テラリアVita:家の建て方と始めたらまず何をしていくのか。

スポンサーリンク

テラリアVitaのセーブデータがふっとんだので、始めからやってくよ!(`;ω;´) テラリアってゲームは、好き勝手に家を立てたり建築してけばいいのだが効率を上げるため。又、ボスを倒して一応の攻略を目指すために、道具や武器のアップグレードを行った方がいい。

2014-07-06-133601

ちなみにセーブデータが破損すると、全てのワールド、キャラクターが消えるからクラウドに定期的にアップロード(無料でできます)しておくことを忘れない様に!キャラもワールドも個別だから全部やっておこう!(`;ω;´)

スポンサーリンク

木材を集めて下準備

ワールドに降り立つとガイドNPCがいると思う。スライムに殴られて死ぬ可能性があるので、こいつを囲っておく家を立てるのが第一目標だ。斧で木の根本を切り倒すと、大量に木材が手に入る。100~200個あれば十分だろう。

ワークベンチの作成と設置を行い、ワークベンチから「木の壁」と「ぼくとう」を作ろう。最初にもっている木のショートソードだが、正面に突きを繰り出すがリーチも威力もないクソッタレな武器なため、ツルハシやオノの方が強いまである。速攻「ぼくとう」と入れ替える。

家には照明も必須なので、その辺を我が物顔でかっぽしているスライムを張っ倒そう。ジェルというアイテムをドロップするのだが、これが照明となる「タイマツ」を作るのに必要なんだ。きっと油か何かなんだろうと思う。

家と認識されるための条件に沿い建築

家と認識されるには、幅が10マス程度、高さが6マス、ドア、イス、テーブル、自前の壁、照明が必要だ。詳細はwikiにあるだろうが面倒なので調べたりしない。床となる部分の土を10マス掘り起こし、壁となる木材を設置していく。天井は、マニュアルモードのカーソルを一番上にすると丁度いい。

2014-07-07-154632

上の画像がいつも私が作っている通称マンション型の家だ。NPCは勝手にドアを開けてスライムとの負け試合を求めたがるので、こうやって向かいも部屋にすることで外へ出てしまうのを防いでいる。

ワークベンチで、イス、テーブル、ドア、木の壁を作って設置する。上下に部屋の数を拡張しやすい形だが、地下に部屋を追加していく場合、既存の壁は壁と認識されていないので、一度ハンマーで壊してから木の壁など、自分で作ったものを設置する必要がある

家の出入り口について

出入口のドアについてだが、ブラットムーンの日はゾンビがドアを開けて普通に侵入してくることから何か対策をしなければならない。ゾンビは段差があるとジャンプする傾向にあるので、ドアを地面より高い位置にするか、ドアの前を2マス掘り下げておくのが簡単な対策だ。

2014-07-07-154632v2

地面より高い位置にドアを設置した場合、自分が出入りしにくくなるので足場などを設置するならば、上の画像のようにするといい。ゾンビは壁にぶつかった時点でジャンプするので、入れないと悟り引き返していくようになる。

今後、具体的には何をしていくのか?

ハードモードに入ってからが本番なので、まずはそこを目指す。武器防具のアップグレードのために鉱石を集め、新しいNPCを迎え入れていく。ボスを倒し、その素材から新たなボスを倒すためのアイテムを作っていく。まずはそこまでやってみよう。

  1. 無人の部屋を作っておく(イス、テーブル、照明などもろもろ必要)。
  2. 宝箱を漁ったり、敵を倒して50シルバー以上のお金を所持する。
  3. NPCである商人が現れるので、鉄の金床を買う。
  4. 鉄かなまりの鉱石を集める。
  5. 鉄の金床で、鉄の鎖をつくる。
  6. 鉄の鎖から、のこぎりだいを作る。
  7. のこぎりだいで、はたおりきを作る。
  8. はたおりきでベッドを作る。
  9. 武器防具を強化する。
  10. ルビーやダイヤなどの特殊鉱石からフックを作る。
  11. あくまのめだまからドロップするレンズを6つ集める。
  12. ボス召喚アイテムを作り、ボス戦へ。

最初のボスは、クトゥルフの目玉といいでっかい目玉だ。遠距離攻撃の、魔法か弓を使って倒すのがセオリー。時間経過でも出てくる場合がある。召喚アイテムで呼ぶ場合は、必ず夜時間(PM7:30~)に使うこと。AM4:30になると朝となり、倒せてない場合ボスはどこかえ消えてしまう。