テラリアVita版:イーターオブワールドの倒し方、攻略法

スポンサーリンク

テラリアの1番目のボス「クトゥルフの目玉」の次のボスとなるイーターオブワールドを倒しにいきました。倒すのに必要な守りのポーションの作り方も合わせて紹介。

2014-07-28-132134

今回、武器と防具のアップグレードとポーション作る他、「ハートのかけら」を潜って探していくらか体力を増やしました(´・ω・`)

スポンサーリンク

隕石を落として武器防具をアップグレード

新しい素材を使ってイーターオブワールドに向けて、武器防具を強化します。クトゥルフの目玉が落とす鉱石で、ライトベインという剣を作っておきます。

2014-07-29-005327

隕石を落とすために

不浄の地を降りて行くと、壁の中にシャドウオーブという丸い球体があります。これはハンマーで壊すことが可能です。3つ壊すたびにイーターオブワールドが呼び出されるので、とりあえず2つ壊してみましょう。

2014-07-25-151319

「隕石が落下した」とのメッセージがそのうち現れるので、落下ポイントを探しに行きます。一度、世界の端から端まで歩いたことがある人は、マップ上に表示されているので見つけるのが楽です。

2014-07-25-155502

近づくと通常の敵はポップアップしなくなり、メテオヘッドが360度どこからでも現れます。触れるとやけど状態になり体力がゴリゴリ減るので注意。

2014-07-25-161411

鉱石も触れるとやけどします(;一_一) なので注意しながらマニュアルモードで掘っていくか、自分は爆弾を購入しほいおい投げて掘りました。近くに別荘を作ってから作業するのが吉です。

2014-07-25-160837

隕石を回収してメテオライト装備を一式作る

隕石はメテオライトという鉱石になるので新しい装備を作ります。メテオライトの防具を一式装備するとスペースガンという魔法銃のマナ消費をゼロにするセットボーナスが発動します。

2014-07-29-005346

2014-07-29-005333

スペースガンは貫通するので、イーターオブワールド相手にもなかなか有効な武器になります。ただ、最終的には剣も必要なので必ず用意しておくこと。

イーターオブワールドを倒すための準備

とにかくイーターオブワールドは体当たりのダメージが大きく、さらには接触せずには倒せないので、基礎防御力が重要になります。目安としては防御力25以上が安全圏内という感じです。メテオライト防具一式では20いかないので、それを補うために「まもりのポーション」を作成します。

まもりのポーションに必要な素材を用意

まもりのポーションは、ビンづめの水、デイブルーム、鉄鉱石orまり鉱石の3種類が必要。鉱石はインゴットにする前のが必要なので残しておくこと。

2014-07-28-222505

ビンづめ水は、砂から作っていきます。砂をガラスに加工し、ガラスをビンに加工します。砂は砂漠のバイオームにいくらでもあるのでマップを探索して持ち帰ってきましょう。

2014-07-28-205112

ビンに水を入れるには、水の近くにいるだけでクラフトが可能です。バケツで水を自宅へ持ち帰っていれば、自宅にも水を用意できるのでおすすめ。

2014-07-28-222410

デイブルームはその辺に生えているので、それを刈り取るのが手っ取り早いです。日中に花の咲いたデイブルームを刈ると種も手に入るので、自宅に植木鉢を用意して栽培すると今後にも役に立ちます。

2014-07-28-234753

足場の準備

3つ目のシャドウオーブを壊すとすぐ出てくるので、地上へ出るための足場を作っておくと確実です。自分はイーターオブワールドの体当たりを避けながら、フックで地上に這い上がりました。

2014-07-28-131700

地上ではイーターオブワールドの動きがかなり遅くなります。数珠つなぎの様な生物なので、胴体の一部を破壊し切断される形になると分裂します。地下で分裂されるともはや反撃の隙がないので地上で戦いましょう。

イーターオブワールドを倒す!

まもりのポーションを使ってから3つ目のシャドウオーブを破壊します。イーターオブワールドを地上まで引っ張り出し、スペースガンでそれなりにダメージを与えていきます。

2014-07-28-131907

頭にあたるとダメージがデカイのでなるべく避けるように。胴体に接触する分には問題ないかすりダメージで済みます。スペースガンの貫通をうまく使ってイーターオブワールド全体にまんべんなくダメージを与えていきます。

どんどん分裂していきますが、短くなるほど地上に出た後の動きが遅くなるので、そこを剣で止めを刺していきます。自分の操作に自信がなければ、ポーションの用意や体力アップしてからまたシャドウオーブを3つ壊しましょう。

シャドウオーブを全部壊してしまった

シャドウオーブ以外にも、イーターオブワールドを呼ぶためのアイテムで召喚することが可能です。作るのが非常に面倒なので、できれば避けたいわけですが。

あくまのさいだんで、くさったにく×15、じゃあくのこな×30で作成することができます。肉はゾンビ等から腐るほどGETできます。問題は、じゃあくのこなの方でして……。

ブラットムーンの夜にドライアドから、一個につき1シルバーで購入するのが一つ。不浄の地にランダムで生えている「じゃあくなキノコ」を6個収集して作るのが一つです。

コメント

  1. 抹茶アイス より:

    僕はもうハードモードですが、戦ったときは地下で倒しました。
    今の僕の装備は、
    スペクター一式です。関係ないですが、見た目は、
    頭・・・フィッシュロンこうしゃくマスク
    体・・・死神ローブ
    足・・・無し
    アクセサリーは、ホバーボード、魔導師の文証、魔法の手錠、スカイストーン、
    星のヴェイルです!
    よく使ってる武器は、ヴァンパイアナイフ、バブルガンです。ボスは全部撃破しました。俺は、3DS
    です。