テラリアVita:スケルトロン攻略とメカニック救出

スポンサーリンク

テラリアのボス スケルトロンはダンジョンの門番的な存在で、ダンジョンの入り口に立つ老人に夜間に話しかけることで戦闘することになります。

2014-07-28-224731

倒した恩恵として、ダンジョンに入ることが出来るようになり、NPCのメカニック解放と強力なアクセサリーの入手が可能に。

スポンサーリンク

スケルトロンの攻略

それなりの防御力と足場さえ用意すれば、それほど相手にするのに難しくはありません。ので、まもりのポーションと遠距離武器を何かしら用意するだけでおk。

2014-07-28-224912

自分はメテオライト装備一式とスペースガンで挑みました。慣れてるのもあり、守りのポーションや回復ポーションなども必要なかったです。あれば余裕で倒せる相手です。

攻撃を重ねると一定時間ごとに、頭を高速回転しながら近づく攻撃をしてくるので、当たらないように距離をとりながらダメージを与えていきましょう。

ダンジョンとメカニック解放

スケルトロンを倒す前にダンジョン内へ入ろうとすると酷い目にあうんですが、討伐後は安心して侵入することが出来ます。ダンジョン内のどこかにロープで囚われたメカニックがいるので、話しかけて救出します(自宅に空き部屋がないと沸かない?)。

2014-07-28-225916

救出後、敵に倒されてしまうおそれがあるので壁で囲っておきました。まぁ、そのうちリポップしたら自宅にくるので、その時間が惜しくなければ放置でも構いません。

ダンジョン内の宝箱

ダンジョンにある宝箱には鍵がかかっているものが多く、ダンジョン内の敵がドロップする「きんのかぎ」が必要です。使うとなくなるので、かなりの数が必要になるかと。

2014-07-28-225520

2014-07-28-225447

重要なのは「ムラマサ」という剣と、「コバルトシールド」というアクセサリーです。ムラマサはボタンを押しっぱなしで、高速で振りっぱなしになる武器です。後者のコバルトシールドは、防御力3がありノックバック防止の効果を持っています。

2014-08-03-154908a

2014-08-04-032612a

ダンジョン内の敵はノックバックしない上に、攻撃力も高いため無理せず慎重に探索すること。もしくは、近くにベッド部屋を設置しリスポーンポイントを設定しなおしておきましょう。

コメント

  1. えあろ より:

    ヴァンパイアナイフでも倒せますかね?

    • りぷとん より:

      比較的強めの防具を装備していれば余裕です。

    • 匿名 より:

      ええ…(困惑)
      そんなチート武器で戦ったらスケルトロンが可哀想だろ…