テラリアVita:ウォールオブフレッシュ攻略、簡単な倒し方

スポンサーリンク

テラリアのノーマルモード最終ボス、ウォールオブフレッシュさんを出来るだけ簡単に倒す方法を紹介してみます。キモとなる攻略のポイントはやはり足場作りにありますが、もう一点大切なのが防御力ですね。足場作っても倒せないって人は、装備を見なおしてみましょう。

スポンサーリンク

ウォールオブフレッシュを倒す準備

地獄への往復をしやすいように直下掘りをし、防具を揃え武器を作り、足場を作成するという流れがいいでしょう。

防具と防御力

具体的には素で防御力30弱が必要で、ボス戦では守りのポーションをしようすればほぼダメージはかなり軽減されます。

2014-08-04-032612

ヘルストーン装備といくつかのアクセサリーに、防御力アップをつければおk。必須なアクセサリーは、ゴブリンのよろずやで購入可能なロケットブーツぐらいです。

必要な武器

なるべく早く倒したいので攻撃力が一番重要です。近接武器でも届くんですが、振りっぱなしのビームソードでないと剣を振る方向がごっちゃになるので、初めはビームソードがおすすめです。併せて、遠距離武器の用意が望ましいです。自分はフェニックスブラスターという銃とメテオショットという弾を使いました。

2014-08-04-033803

武器商人がハンドガンという銃を売っているので、それとヘルストーンで作成が可能。メテオショットも同じく武器商人から弾を購入し、ヘルストーンと合わせ作成します。

2014-08-05-034245

剣に関しては自分は一応、ノーマルモード最強のナイトエッジというものを持って行きました。ウォールオブフレッシュさんは最初に触手が生えてるので、これを切り落とすために剣を使います。

2014-08-04-152349

グラスブレードの作り方が分かりにくいと思いますが、ジャングルの敵がドロップする「ハリ」と、地面から生えてる?ジャングルの胞子を使います。

2014-08-04-152057

足場作り

土ブロック2000マス分の足場を作りました。で、丁度まんなから辺でウォールオブフレッシュを召喚すると、左右どちらから来ても対応可能というわけです。

2014-08-05-040131

マップをみて、まっすぐ足場を作れそうな高さを適当に選んで敷きます。面倒くさいのでタイマツを設置してないんですが、初めて倒すって人は後で設置した方がいいと思います。

ウォールオブフレッシュを召喚して倒す!

ウォールオブフレッシュは、地獄で稀にいるブゥードゥーデーモンを倒すとドロップする「ガイドの人形」が必要です。これを溶岩に投げ入れると、左右どちらからか現れて壁のように迫ってきます。

2014-08-05-135638

上の画像をクリックして、拡大画像をみてもらうと分かるんですが、口の開いた丸い部分が弱点です。全部で3箇所、口やら目やらがついた丸い部分があるので、そこへ攻撃をしかけます。

ビームソードや銃であれば、ボタンの押しっぱなしでカーソル方向へ攻撃してくるので便利です。ブーメランや、振りっぱなしでない剣だと、後ろ方向へキーを入力してるため操作テクニックが求められます。

攻撃パターン

最初は触手が生えていてこちらへ伸びてきます。ノックバックするので剣を振ってればほぼ当たることはないです。

次に目からレーザーを撃ってきます。体力が減ると徐々に撃つ間隔が短くなってくるので注意。防御力さえ確保できてれば、当たっても恐くはないです。

口からはリーチという生物を吐いてきます。こいつを倒すとハートが沸くので倒したいんですが、小さくて見えづらいので無視でいいでしょう。

コメント

  1. まよまよ より:

    よくわかりました!

  2. なべさん より:

    おお、わかりやすい!

  3. こま より:

    がんばります