テラリアVita攻略:デストロイヤーの倒し方。召喚アイテムの作り方。

スポンサーリンク

テラリアのハードモードで最初に倒すボスがデストロイヤーになると思います。これがなかなか倒せないって人もいると思います。出来るだけ楽に攻略出来る倒し方や召喚アイテムなどの準備方法などまとめました。

2014-08-07-155239

鉄で出来たような見た目で、イーターオブワールドのようにものすごく長いです。やはり頭に当たるとかなりのダメージを喰らうので対策するためのアクセサリーもあった方がいいでしょう。

スポンサーリンク

倒すための準備

防御があればほぼ問題なく戦えるので、防御力50近くなのが理想です。これに守りのポーションを使えば、防御力+8になります。これ以下の防御力だと、そうとうキツイことになります。

防具・アクセサリの準備

アダマンタイトかチタニウムの装備で実現が可能です。アクセサリの幾つかに、防御力プラスが付くまで鍛え直すこと。

2014-08-07-155159

アクセサリの内、「十字架のネックレス」というものが必須です。これは、ダメージを受けたあとの無敵時間を延長してくれるというものです。

2014-08-07-152013

入手場所はミミックからのドロップになるので、ブラッドムーンの夜に戦いのポーションを飲んで地上を探し歩くのがいいかもしれません。まぁ、鉱石を見つけるついでにも出会えると思います。

ハートのランプの作成

デストロイヤー本体に触れ続けることになるので、体力は減り続けます。なので、ポーション類で回復する他に、自然回復力も上げるようにします。

2014-08-07-152112

ハートのランプは、設置場所の近くにいればライフ回復速度があがるバフがかかります。併せて、キャンプファイアも作って設置しておくと良いでしょう。

戦場・足場の作成

ハードモードだと雑魚モンスターも馬鹿にならない攻撃力なので、ボス戦の最中に邪魔されないように戦場や足場を作成します。自分は↓の画像のようにしました。

2014-08-07-155032

地上のモンスターはドアを勝手に開けてくるので、入ってこないように一段高いところに設置し、返しをつけておきましょう。

デストロイヤー召喚アイテムの作成

闇のソウルと鉄インゴット、腐った肉で作成することが可能です。腐った肉、闇のソウル共に不浄の大地のモンスターであればドロップするので、狩りにいきましょう。

2014-08-07-151930

闇のソウルについては、効率の良い集め方があるのでTipsに別途記載しようかと思っています。

作成したら夜時間に使うことでデストロイヤーを召喚できます。が、NPCが近くにいると間違いなく巻き込むので、かなり離れた場所で戦うようにしましょう。

デストロイヤーとの戦い方

召喚するとその長さに驚くと思います。避け続けるのはほぼ不可能なので、胴体部分に接触した状態で、近接武器をひたすら振り続けます。十字架のネックレスの効果で、断続的に無敵時間が発生するので、ダメージは思ったより受けません。

2014-08-07-155512

いくらかダメージを与えると、プローブというモンスターが分離します。こいつはレーザーで攻撃してくるんですが、倒すことでハートを落としてくれるのでありがたいモンスターです。

ボスのドロップアイテムがどこかへいった!?

デストロイヤーを無事に倒すとアイテムをドロップするんですが、頭の位置に落とすため地中深くであったり、空中であったり行方不明になることが多々あります。

2014-08-07-155538

なので、最後に頭がどっちの方向へ抜けていったかは常に覚えておくようにしましょう。特に地中深くであったばあい、左右のどちらかも覚えておかない見つけることが不可能になります。

2014-08-07-155557

今回、自分は運良く頭が空中にある状態で倒したために、地上にドロップしたアイテム群が落ちていました。ただし、ハードモードのボスはそれぞれ対応したソウルというアイテムもドロップします。倒した位置に固定して存在してしまうので、実際に頭があった位置も確認します

2014-08-07-155618

地上であれば、ドロップアイテムが落ちていた90度真上方向に確実にあるので見つけるのは容易です。

デストロイヤー討伐後に「ジャングルが急激に成長した」とのテロップが流れた通り、ジャングルもハードモード仕様へ突入します。かなり敵が強いので、残るスケルトロンプライムとツインズというボスを倒してから向かうことをおすすめします。

コメント

  1. マリッサ より:

    僕は海賊イベントでカトラスを手に入れてハートのせきぞうと星の石像で回復しながら戦いました(3DSで)

    • あはは より:

      私はクロロレイモアやデーモンサイスという武器で倒しました

  2. より:

    フレからテラブレード貰って倒したwニンバスロッドあればゴリゴリ削れるよ