ナイトアンドドラゴン:序盤の攻略法。基本的な育成、職業選び、装備品、戦闘について。

スポンサーリンク

iPhoneのナイトアンドドラゴン(Knight & Dragon)というゲームアプリを少し遊んでみたので、序盤の攻略方法について補足的な説明をしてみる。最初にキャラを作ることになると思うが、これがかなり貴重でステータスポイントを自分で好きに割り振れる。

VIT、STR、MAGは10以上あると目に見えて耐久度や攻撃力に違いが現れる。DEXは命中率に、AGLは回避や行動速度に影響している。DEXが5以下の場合、命中率が著しく低下する。AGLについても同様に、他のキャラに比べて明らかに行動順が遅くなる。

基本的には何かに特化している方が育成方針を決めやすい。序盤に使いやすいのは圧倒的に物理攻撃タイプなのだが、魔法タイプがあとで手に入る確率は低いと感じている(最初のキャラ以外はステータスがランダムで決まるため)。

  • VIT、STR高め:物理攻撃タイプ
  • AGL特化:状態異常攻撃タイプ
  • STR、MAG高め:弓術兼回復タイプ
  • MAG特化:火力系魔法タイプ
  • VIT、MAG高め:回復補助タイプ

スポンサーリンク

序盤特に必要な攻略情報

最初に作ったキャラ用に「商会」で武器と鎧、盾を用意する。もし魔法タイプのキャラを作ったのであれば、ステータス画面で「メイジ」にクラスチェンジさせること。クエストを進めると武器防具を敵が落としてくれるので、高額の装備品はまだ購入しなくて良い。

クエストではドロップ品の他、仲間も手に入れる事ができる。最終的には4人1パーティーを、3パーティー編成することになるので貴重。仲間にはレア度?があり、「☆☆」よりも「★★」の方がステータスの初期値が高いことから黒星のがレアリティが高いのだろうと思う。

断ることにメリットはないので、とりあえず仲間にしておくこと。ギルドLvによって仲間にしておける人数には限度があるので、一杯になってしまったときや、より強いキャラが出現したときに契約解除を考える方がいい。

基本的な育成法

同じ系統の武器を使い続けるとスキルを覚える。これはクラスチェンジや武器種を変えても残っているものである。仮にステータスアップ系のスキルがある場合、拾い続けると初期ステータスの底上げに繋がる。戦闘中に使うスキルも蓄積されていくので、損はしないが時間はかかる。

ただし問題もあって、現在のクラスによっては対象の武器種のスキルLvが15までしか反映されない場合もある。打撃のスキルLvを30まであげていたとしても、将来的にクラスチェンジを行うことで打撃スキルLv15までのものしか有効にならないということだ。いずれにしても序盤に気にする問題ではない。

職業選びについて

ステータスによってのおすすめの職業は最初に述べたので、ここではパーティー編成をする際の職業選びについての補足を行う。パーティーには前衛と後衛が存在し、前衛に配置したキャラのほうが敵の攻撃の的になりやすい。いわゆるヘイトを集めやすいという訳だ。

打撃系等のスキルの中に「挑発打ち」という攻撃スキルがあるのだが、前衛キャラにこれを行わせるとヘイトがMAXまで上昇する。7~8割は挑発打ちを行ったキャラに攻撃が集中する。メリットとしては、回復対象が1人になるため回復がし易いことと、高火力系の後衛を守れることにある。各パーティーの最前列に一人配置しておきたい。

後半になると全体回復や強化魔法、状態異常攻撃がボス戦で非常に役立つようになる。全体回復は聖風、強化は氷結、状態異常は短剣スキルとなる。余裕が出来た頃に育成を開始しておくといい。

装備品について

ギルドレベルが上がるにつれ、持てるアイテムも増えていくので持てるだけ持っておくのがいい。装備の強さは同じ名前のアイテムであれば全く同じ性能なのだが、ゲームを進めていくと同名なのに性能が違う武器が現れる。

「アイテム名++」とプラスマークが付いているものがあり、プラス1つにつき1つの魔法強化効果が発動している。「HPⅡ」や「SPⅠ」といった名前が付いている。この内「攻撃Ⅲ」「防御Ⅲ」などの強化があると、武器防具の性能を高める効果が発動している。そのせいで、同名武器防具なのに攻撃力、防御力が違うものが出現している。

ゲームを進めるとかなり多くの装備品を持つことになるので、攻略に行き詰った頃に装備品を一新すればいいと思う。基本としてレアリティの高いものが元の性能はいいので、見たことのない装備品が出た時も要チェック。

戦闘について

序盤に気にするのは、ボスがいる3戦目の戦闘。戦闘の基本として敵側は、上から2列目までのモンスターしか行動しない。仮にボスが3列目にいる場合、ボスのいる列は無視して他のモンスターを片付けるのを優先した方がいい。ボスが最初から2列目にいるのであれば、先に倒してしまうのも手だ。

戦闘は3回行われるが、1戦終わるごとにHPは全回復する。戦闘不能者も回復するので、どうにか切り抜けられるだけの強さがあればいいのだが、戦闘スキルを使うためのSPが回復しない。ボス戦の開始時にSPがなくて速攻や回復が出来ないと詰むので、余裕があれば2戦目にモンスターを1匹残し「集中」を使ってSPを回復しておくと良い。

龍神と経験値3倍チケットの有効な使いみち

魔女の館で毎日「龍神」のもらえるチケットが手に入る。龍神は、経験値3倍チケットと交換するのがメイン。龍神1つにつき3枚もらえるので、毎日9枚の経験値3倍チケが手に入る。

チケットを使ったクエストを失敗で終わると無駄になるので、使い方としては武器種を変えた時にサクッといまのLv帯まで上げるのに使うといい。装備品が強くても、スキルLvが低いままだと敵に攻撃が全くあたらないため。