Warframe:バロール・フォーモリアの攻略手順。オメガアイソトープ入手先。

スポンサーリンク

Warframeのバロール・フォーモリアの攻略には、フォーモリアが襲来している惑星の敵(ミッションはどれでもいい)がドロップする「オメガアイソトープ」を使い、フォーモリア・ディスラプターを作成する必要がある。

ディスラプターの設計図はイベント開始時にメールに送られてくる。指示に従いフォーモリア内部へ侵入しディスラプターを起動。30秒耐久したら脱出し350m以上離れればミッション成功。報酬のカタリストをもらうには30秒間に10万ダメージ与える必要がある。以下、MOD構成や動画等。

スポンサーリンク

オメガアイソトープの入手

メールに届く「フォーモリアディスラプター」の作成には見慣れないオメガアイソトープという素材が必要。フォーモリアが襲来している惑星の敵が、イベント中のみドロップする。ドロップしたアイテムを拾う必要があるので、掃滅ミッションで近接ぶんぶん丸するのが楽。まとまった数が欲しければ、ダークセクターの防衛か耐久ミッションでマルチをすると良い。

装備とMOD構成について

クリア自体は耐久するだけなのでフレームは何でもいい。フォーモリア内部ではアビリティの使用も出来ないためシールドとヘルスを増やすMODで盛る。報酬を得るには10万ダメージを30秒以内に出す必要があり武器のMOD構成の方が重要で、アークウィングのMODはアークウィングミッションでしか手に入らないのが一番の問題点(入手先は後述)

VELOCITUS

初期武器でも構わないが、今回使用したのは各シンジケートでパーツの揃うVELOCITUS。積んであるMODは以下の通り。弱点属性とかは特にないと聞いてはいたものの、腐食属性が通りやすい印象。

  • 基礎ダメージ、マルチショット
  • クリティカル率、クリティカル倍率
  • 毒属性、電気属性
  • チャージレート

アークウィング用のMOD入手先

ほとんどが天王星の傍受ミッションのA,Bローテ報酬と、出現するグリニア勢力の敵から全てドロップする。Electrified barrel(電気属性MOD)がBローテ報酬なので入手がきつい。Shell rushが金星か火星のアークウィングミッション報酬、Hollowed bulletsがコーパス勢力の敵からドロップで海王星の起動防衛ミッションが適当。

ドロップしたMODをアークウィングで拾わなければならず、ITAZALの3番アビリティがあると回収が非常に楽になる。

バロールフォーモリアの攻略手順と動画

ミッションは以下の手順で完了する。ダッシュの他、ブースターボタン押しっぱなしで加速すると移動が楽。内部にあるコアにダメージを与える場合は、コアについている複数のノードを破壊すると良い(動画参照)。

  1. フォーモリアにゼプレンを壊しながら接近
  2. 上部左右にあるジェネレーターを破壊
  3. 下部の亀裂のような隙間から内部へ侵入
  4. ディスラプターをギアから使用
  5. 30秒耐久する
  6. (ノードを壊し与ダメージを稼ぐ)
  7. 耐久完了後、30秒以内に脱出し350m以上離れる

バロール・フォーモリア攻略動画

動画の最後にMOD構成の紹介あり。コアについてるノードを壊すと与ダメージが増える。ノードに与えたダメージ自体もミッションスコアに加算?。