Warframe:フレームの設計図入手先一覧と作成可能時期など。

スポンサーリンク

Warframeの各フレーム設計図の入手先と作成可能な時期などを一覧にまとめた。フレームは本体設計図の他に「ニューロティック、シャーシ、システム」の3つのパーツが必要で、パーツを作るための設計図を入手し、素材を使ってそれぞれ作成しなければならない。

スポンサーリンク

惑星のボスドロップ系

比較的入手しやすいのが惑星ボスが各設計図をドロップするもの。本体設計図はアーセナルかマーケットにてクレジットで購入する。残る「ニューロティック、システム、シャーシ」の3つの設計図は、各惑星のボスがランダムで1種類ドロップする。

フレーム名入手先作成可能時期
RHINO金星フォボス攻略後
HYDROID地球土星到着後
EXCALIBUR火星木星到着後
MAGフォボス木星到着後
FROSTケレス木星到着後
VALKYR木星 
NOVAエウロパ 
EMBER土星 
EQUINOX天王星 
LOKI海王星 
TRINITY冥王星 
SARYNセドナ 
NEKROS遺跡船 

CHROMAについて

設計図は冥王星到着後には揃うが、SARYNのシステムが必要なため作れるのはセドナ攻略後になる。他にもDojoでしか手に入らないVOLTニューロティックも必要なためクランに所属、あるいは自分でクランを建てて施設拡張を行う手間がある。

クエスト関連

設計図の入手にクエストクリアが必要なフレーム。クエスト攻略段階で全ての設計図が揃うのは「MIRAGE、LIMBO、TITANIA、(EXCALIBUR UMBRA)」だけ。他はクエストが終わったあと各地で設計図を集める必要がある。

フレーム名クエスト発生時期
LIMBO木星ジャンクション解放
MIRAGEセドナジャンクション解放
TITANIA海王星でクエスト「二番目の夢」を攻略後、リレーのニューロカで話を聞く(要マスタリーランク7以上)
KHORAエウロパでクエスト「新たなる怪奇」攻略後、セファロンシマリスのサンクチュアリ交戦報酬
ATLASエリスジャンクション解放。JordasGolm抹殺のボスドロップ。
MESAエリスジャンクション解放。※MUTALIST ALAD V抹殺のボスドロップ。
NIDUSセドナジャンクション解放。エリスの感染回収Cローテ(4Wave目)報酬。
INAROS2週間に1度やってくるバロキチが販売
GARA地球でシータスのKonzuに話しかける。Konzuから受ける草原ミッション報酬。
GARUDA(PC版のみ)金星のフォーチュナーに行く

※抹殺ミッションはファウンドリで作成する。作成素材のMUTALISTナビ座標は侵略ミッションの報酬。又は遺跡船の防衛15Wave報酬。

OCTAVIA

海王星でクエスト「二番目の夢」を攻略後、リレーのセファロン・スーダから受けるクエスト「OCTAVIAの賛歌」をクリアする。各パーツ設計図は、ニューロティックが遺跡船の耐久ミッション20分到達ごとの報酬。システムが、ルアのクロスファイア掃滅にある隠し貯蔵庫の1つ目の報酬。

シャーシが、ルアのマップにランダムで出現するパズル解除で確実に手に入る。コンソールを操作すると床の点滅に合わせて音が鳴る装置が対象のパズル部屋。同じ順番で床を踏み音を鳴らすと鍵が解除され、正面の太い柱?のてっぺんにシャーシの入ったコンテナが出現する。

HARROW

セドナジャンクション解放後、クエスト「HARROWの鎖」をクリアする。各パーツ設計図は、ニューロティックはKuva要塞の潜入ミッション報酬。シャーシがVoidの亀裂で一定確率でドロップ。システムがダークセクターの脱出ミッションCローテ報酬で、8分隊を脱出成功させる必要がある。

EXCALIBUR UMBRA

セドナでクエスト「内なる紛争」のクリア報酬である「個人部屋モジュールの設計図」を使い個人部屋を作成する。他に、同じくセドナで発生するクエスト「HARROWの鎖」も攻略する。その後、個人部屋の奥にある場所で正座するとストーリークエストが発生する。

REVENANT

セドナでクエスト「内なる紛争」を攻略後、シータスのシンジケートの1つであるクイルの地位を観察者以上する。条件を満たした状態で、仮面を売っているNakakから話を聞く。

条件なしのもの

設計図の出現に特に条件のないもの。本体設計図はアーセナルやマーケットでクレジット購入。

フレーム名 
ASH※グリニアマニックがドロップ。高レベルの耐久ミッション等。
OBERONエクシマスからドロップ。
IVARA※※潜入ミッション報酬。
NYX侵略ミッションのPhorid抹殺でボスドロップ。
VAUBANアラートミッションの報酬に定期的に出現する。

※グリニアマニックはミッション中警報を鳴らされている状態で一定確率で出現する。高レベル帯の方が出現しやすく、不気味な高笑いと共に接近してくる。
※※潜入ミッションに出現する敵のレベル帯でどのパーツ設計図が落ちるかが決まっている。Lv1-15システム、Lv15-25シャーシ、Lv25以上ニューロティック。

Dojo関連

クラン施設であるDojoが必要になるためいずれかのクランに所属することが必須。自分でクランを建てた場合、Dojo施設の拡張を自分で行わなけらばならず時間も素材もクレジットもかなりコストがかかる。ソロで1から始めた場合、実際に設計図が手に入るまで半月程度は覚悟しよう。

  • BANSHEE
  • VOLT
  • NEZHA
  • WUKONG
  • ZEPHY

コメント

  1. 匿名 より:

    IVARAは地球の潜入でドロップしました。

  2. 匿名 より:

    惑星ボスの設計図ドロップ率が、
    5分以内シャーシ
    5分〜10分ニューロティック
    10分〜?システム
    で取れたのでランダムでは無くなってるかもしれない。
    検証はしてません。