Phoenix2:最初に手に入れるべきおすすめ機体

スポンサーリンク

Phoenix2を始めて、最初はどれが強そうな機体か判断付かないと思いますが、初心者から上級者まで御用達なのが「レイザーⅣ」という機体。500クレジットで購入可能で、武装のフル強化が終わる前から非常に使いやすいのが特徴でおすすめ。

他、イカロス、イゴーシュ、EX04239、ABBクリン、フェニックスあたりも1500クレジットで購入可能で使いやすい機体になるが、武装をフル強化しないと強さを実感しにくい。以下、おすすめの機体を自分で判断するための基準の説明。

スポンサーリンク

武器の他は共通の武装

各機体には「武器、オーラ、ゼン・モード」の3種類の武装が用意されている。武器に関しては、機体のプレビューで見られる通常弾扱いのもの。直進性の高い武器は、敵の砲台を壊すのに長けている。そうでないものは基本的に追尾系になっており、敵を正面に捉えなくていいのが利点。

オーラとゼン・モードは全ての機体で共通のものから選ばれており(一部例外あり)、フル強化を終えると特殊な効果を得る。例えば、テレポートというオーラをフル強化すると、テレポート先の弾を消滅させる等。

武器

機体ごとに違うの特徴でプレビューで確認してみるしかない。他武器には「高インパクト、装甲貫通、シールドブレイカー」という3属性がある。高インパクトは白っぽい機体の敵に、装甲貫通は黄色、シールドブレイカーが青っぽい敵にそれぞれ有効。

必ずしも有効な属性を用意する必要はないが、火力系の武装を持たない機体の場合は通常弾がメイン火力になるため合わせた方が良い。

オーラ

オーラは2本指で画面を触った時に発動する武装。敵を倒したときに出現する光の粒子のようなものをエネルギーとして使用するので、再使用するのに敵を倒す必要がある。「弾薬EMP、バリア、ミサイルワームス」がオーソドックスで使いやすい。玄人向けにはなるが「スタンEMP、クロノフィールド、ボルパルランス」は使うタイミングさえ押さえらられば強力。

ゼン・モード

画面に触っていないときに勝手にチャージが始まり、チャージ完了後に画面をタップすることで発動する武装。敵を倒さなくても使いたい放題なのが特徴で、連続使用時にチャージ時間の遅延がかかるのがリスクになる。

フル強化後に究極化を行った際に得られる追加能力が強力。中でも「テレポート、メガレーザー」の究極化が強い。テレポート先の敵の弾薬を消し去ったり、メガレーザーが敵の弾薬ごと消し飛ばしてくれるようになる。

強い組み合わせの武装

この判断は自分の好みによるというのが正直なところだが、ステージクリアのことだけを考えればテレポートは非常に汎用性が高い。敵の武装にレーザーが多い場合は、パーソナルシールド。敵の弾が多すぎて避けれない場合は、弾薬EMPなどステージによっても変わる。

細かいことをいうと、オーラは敵を倒さない限り再使用できないので敵機の少ない場面で撃ち合わなければならないときは、ゼン・モードの方が重要になる。

  • 対レーザー
    • スタンEMP
    • クロノフィールド
    • パーソナルシールド
    • テレポート
  • 対弾幕
    • 弾薬EMP
    • ポイントディフェンス
    • 反射EMP
    • テレポート
  • 対大型敵機
    • バリア+メガレーザー
    • ボルパルランス+テレポート
    • ミサイルワームス+メガレーザー